Resep Ikan Nila Pesmol - Susan's Note

Post Top Ad

Responsive Ads Here

Rabu, 23 Mei 2018

Resep Ikan Nila Pesmol

Diolah dengan cara apaun pasti lezat, itulah ikan. kecuali kebanyakan garam, gosong dan sebagainya. karna didalam ikan sudah memiliki rasa yang alaminya gurih dan enak. mungkin bunda bisa memperaktekan membakar ikan tanpa diberi bumbu, meski demikian ikan sudah sedikit memberi rasa.

Apalagi jika ikan diolah dengan resep khusus, kelezatannya pastinya membuat lidah yang menikmatinya termanjakan. banyak sekali cara dan kreasi menyihir ikan menjadi sajian kesukaan si papih. salah satunya yaitu resep pemol.

Pesmol adalah cara menyulap ikan menjadi menu lezat, yaitu digoreng kemudian di tumis, yah seperti itulah. masakan yang merupakan kesukaan orang sunda ini, sangat lezat. dimana ikan yang sudah digoreng kemudian ditumis, tentu ikan terbalut dengan racikan bumbu khusus. jadi bisa dibayangkan bukan gimana kelezatannya. tapi bunda jangan hanya membayangkan ya..



Bahan :
  1.  Ikan air tawar ( 1 kilogram)
  2. tomat 1 buah, dipotong-potong
  3. air jeruk nipis 1 sendok teh
  4. cabai rawit hijau 10 buah
  5. daun jeruk 2 lembar, dibuang tulang daunnya
  6. daun salam 2 lembar
  7. serai 1 batang, diambil putihnya
  8. gula pasir 3/4 sendok teh
  9. air 250 ml 
  10. garam 1 sendok makan
  11. minyak untuk menggoreng dan tumis
  12. Bumbu halus
  13. bawang putih 4 siung
  14. bawang merah 10 butir
  15. kunyit 5 cm, dibakar
  16. kemiri 6 butir, disangrai
  17. jahe 2 cm

Cara pembuatan 
  1. Sebelum melanjutkan, bersihkan dulu ikan. ikan yang bisa bunda pilih yaitu gureme dan nila. jika ukuran ikan terlalu besar, ya tinggal di potong potong sesuai selera.
  2. Ikan yang sudah dibersihkan, silahkan bunda campur dengan air jeruk serta garam, buat secara merata. kemudian diamkan selama 14 menit
  3. Jika ikan nilanya sudah benar benar menyatu dengan bumbu racik, silahkan bunda goreng, sampai matang. jangan terlalu kering
  4. Haluskan bahan bumbu diatas, kemudian tumis bersama daun jeruk, serai serta salam
  5. Potong potong cabai rawit dan tomat kemudian tambahkan kedalam tumisan
  6. Biarkan tumisan layu, lalu masukan ikan yang sudah digoreng. jangan lupa tambahkan garam dan gula pasir, lalu aduk hingga rata
  7. Terakhir, tuang air. lalu tunggu sampai bumbu benar-benar meresap
  8. Angkat dan segera sajikan selagi hangat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Post Bottom Ad

Responsive Ads Here